您当前的位置:首页 > 培训动态 > 案例分析

案例二

时间:2013-06-20 10:50:53  来源:  作者:

业主楼顶私搭遮阳棚儿童天台意外坠楼身亡

 
案例描述:
  2010年4月19日,在银川市兴庆区某小区,11岁的小刚(化名)和同学小军、小东(均为化名)一起到楼顶玩耍,不料他踩穿了阳台上由石棉瓦搭建的遮阳棚,从12楼楼顶坠下,当场死亡。肇事的遮阳棚系该小区顶楼业主李某某(化名)为了给自家露台遮阳避雨而搭建的。随后,死者小刚的家属将搭建遮阳棚的业主李某某、物业公司以及带小刚玩耍的小军、小东告上法庭。
 法院判决:
  法院认为,死者小刚死亡时11岁,系限制民事行为能力人,能够认识到到12层高的天台上玩耍本身具有危险性,在天台上玩耍时脚踩被告李某某家的遮阳棚,经被告小军、小东劝告仍继续踩踏致使坠楼身亡,故小刚本人对其死亡存在过错,应自行承担50%的责任。小刚进入天台时通过的单元门是具有对讲功能的智能控制系统门,可以关闭,小区物业物业公司未履行职责,未及时对已损坏的单元门进行维修,导致其单元楼以外的死者小刚,被告小军、小东等孩童可以随意到天台玩耍,对小刚的死亡存在过失,应当承担30%的责任。被告李某某在自家位于12楼的屋顶搭建遮阳棚,其在庭审中主张遮阳棚的搭建经过开发商同意,因未提交证据证明,法院不予采信,其非法搭建的遮阳棚与小刚的死亡存在关联性,故其应当承担4%的责任。被告小军、小东均是限制民事行为能力人,能够意识到到楼顶的天台玩耍具有危险性,仍共同带领从未到天台玩耍过的死者小刚到危险之地,对小刚的死亡存在过失,应各承担8%的赔偿责任。
  法院最终判决物业公司向死者家属赔偿9.56万元;被告李某某赔偿人民币1.27万元;被告小军、小东的监护人各自赔偿人民币2.55万元。

律师说法:
  律师介绍,该案件是一起典型的侵权案件。根据《侵权法》第六条规定“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”;第十二条规定“二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任”;第十六条规定“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”因此,被告物业公司、李某某、小军、小东对小刚的死亡各自承担其赔偿责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门