您当前的位置:首页 > 培训动态 > 案例分析

案例五

时间:2013-06-20 11:02:12  来源:  作者:

 

车库设计未达标 开发商构成违约
 
案例描述:
  2010年5月,陈某与开发商签订《商品房买卖合同》,购买商品房一套。房屋交付后,陈某发现房屋所附地下车库净高只有1.78米,严重影响了车库的使用功能,而合同所附的平面图上标明地下车库的层高为2.4米,但未标明净高。陈某多次与开发商协商解决未果。
  2011年3月,陈某以车库设计不符合国家标准为由诉至法院,要求开发商减少并返还购房款2万元。后法院经审理判决,支持其请求。
 律师点评:
  律师认为,《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”《住宅设计规范》第4.4.2规定:“ 地下室、半地下室作贮藏间、自行车库和设备用房使用时,其净高不宜低于2m;当作汽车库时,应符合现行行业标准《汽车库建筑设计规范》(JGJ100)的有关规定。”《汽车库建筑设计规范》第4.1.13条规定,微型车、小型车的汽车库室内最小净高为2.2米。
  本案,涉案房屋地下室的设计功能是作为车库使用,故应具备相应的使用功能并符合国家及行业的设计规范。尽管合同所附的图纸对车库的净高未予标注,但《住宅设计规范》和《汽车库建筑设计规范》均有明确的设计要求。上述规定属国家及行业的指导性规范,除非当事人明确约定排除适用,否则房屋涉及应当符合该等规范。因此,开发商交付的车库不符合国家及行业设计规范,严重影响了地下室作为车库的使用功能,又未事先与买受人就此协商一致的,应向买受人承担违约责任。故法院判决正确。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门